佛说:爱是一种执念,不可执念?我问佛:执念为何意?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 17:42:02
佛说:爱是一种执念,不可执念?我问佛:执念为何意?

佛说:爱是一种执念,不可执念?我问佛:执念为何意?
佛说:爱是一种执念,不可执念?我问佛:执念为何意?

佛说:爱是一种执念,不可执念?我问佛:执念为何意?
佛不知道会不会来百度答问题,我这个凡夫多事,跑出来插句嘴.
执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”.
意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己.伤害别人,别人甘不甘心?如果不甘心,他会不会又报复?世出世间圣贤告诉我们,冤冤相报没完没了,这就是六道众生的业因,六道众生生活的状况.佛在经上给我们说,人与人的关系四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债.你们想想这个四句话是不是冤冤相报?这种生活、这种日子有什麼意义?痛苦万分.痛苦里面又怨天尤人,人对不起他,老天爷对不起他,所发出来的怨气不平,这种状况佛菩萨看得清楚,世间这些大圣大贤他们也看得清楚.
「情执」.这不是好事情.「情」是什麼东西?给诸位说,情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情.佛在经上常讲「烦恼即菩提」,觉悟了的时候,烦恼是菩提,迷了的时候,菩提是烦恼.诸位一定要晓得,智慧无量无边,烦恼也是无量无边,一迷一切迷,把你自性里头,无量无边的智慧统统变成烦恼、情执;一旦觉悟之后,所有一切无量无边的烦恼,又恢复成为无量无边的智慧,都在一念之间.一定要觉!一定要明白,六道众生所讲的情、爱,他前头有一个基本的原则在:性识无定,换句话说,它的情无定,它的爱也无定.今天爱了,明天不爱了,今天有情,明天无情了,是不定的.
所以你一定要懂得,世间人不管怎麼样跟你讲情、讲意、讲爱,你一定要心里清清楚楚、明明白白觉悟,那是什麼?虚情假意,可别当真.你当真,你就上当了.上什麼当?生死轮回的当,不是真的.跟诸位讲,真的爱、真的情,佛菩萨才有,永远不变.因为佛菩萨的性识是定的,凡夫众生性识是不定的.所以佛菩萨那个情,真的情、真的爱,他不用情跟爱的名词,他用「慈」、用「悲」,慈悲就是真情真爱,永远不变,这我们一定要搞清楚.我们要学佛菩萨,对一切众生真正有情,真正爱护,永恒不变,这就是佛经上讲「无缘大慈,同体大悲」.
这个地方我们可以多说几句,这是佛在一切经里面,可以说四十九年佛常说,不知道说了多少遍,目的都是提醒我们.佛当年讲经说法,天天有新来的听众,佛很慈悲,「佛氏门中,不舍一人」,有一个人新来的,重要的开示没有听到,佛都要重复说一遍.迷失了自性,心性不定,这个里面生出来的情与爱是短暂的,是很容易生变化的,决定不是真的.我们必须要学佛,佛的情、佛的爱是真的,永恒不变.而且他情与爱是清净的,一尘不染.是平等的,不是对这个人爱,对那个人讨厌,是尽虚空、遍法界.对佛菩萨敬爱,对地狱、饿鬼、畜生也敬爱,这个敬爱一定是平等的.不会说对佛菩萨多一分,对畜生少一分,决定没有这个现象.为什麼?他这大爱是从自性里面流露出来,是真心里面本具的德能.
《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,他的慈悲、大爱,与清净、平等、觉决定相应.如果与清净、平等、觉不相应,那就是性识无定.为什麼?意识心作主.我们凡夫用心意识,心意识不定,这我们一定要认识清楚.所以一切六道众生不能够出离生死轮回,主要的原因在此地.由此可知,我们这一生念佛想求生西方极乐世界,常常讲,要看破、要放下.这是放下的第一条,要把世间的虚情假意放下,彻底放下.放下之后提起,提起诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」.「放得下,提得起」.提起诸佛菩萨的大爱,你能够舍己为人,什麼都能牺牲,什麼都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨.