什么是外道?佛经对外道的定义.外道的定义,外道的问题.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 14:15:07
什么是外道?佛经对外道的定义.外道的定义,外道的问题.

什么是外道?佛经对外道的定义.外道的定义,外道的问题.
什么是外道?佛经对外道的定义.
外道的定义,外道的问题.

什么是外道?佛经对外道的定义.外道的定义,外道的问题.
《佛藏经》中世尊对外道的定义
“舍利弗,何等是乐外道法?
所谓有所得者,我见、人见者,众生见者,
贪著邪者,于自相空法中心生疑者,
受行种种邪虚妄法,不能入于第一义空,
行诸邪道,其人名为乐外道法.
舍利弗,不可试以种种衣色,若白衣人、若著袈裟,有如是不善,有所得见,皆名外道.”
——
世尊是这样评判外道的:外道虚妄说 皆是世俗论 以邪见因果 无正见立论 .( 出自 《楞枷经》)
学习佛法不可学习宣扬外道典籍
作者:刘欣
我们学佛就是要学习释迦牟尼佛传下来的教法,学习怎样成佛.佛在经典中不止一次地提出:学佛人不应该读诵外道典籍.〈佛藏经〉中讲:若人好读外经书者.则于其中生坚实想.贪着语者乐说散乱.乐严饰辞巧美说者.于佛第一义则无净心.又于此法不敬不信.舍利弗.譬如不男之人无男子用.至男子中生不男想.而作是念.是诸人等如我无异.如是好着外经书者.常乐严饰巧美文辞.于佛第一义心不恭敬.舍利弗.其中有人说清净经.于此人所亦不恭敬.轻慢清净持戒比丘.何以故.舍利弗.外道经书无真实语.法应憍慢贡高自大.何以故.是事不为厌离.不为寂灭.不为得道.不为涅槃.是人毁坏信等善根故.于一切处不信有功德.如不男人于诸人中皆谓如己.
(意思是说:学佛人不能读外道典籍.并且对经典中的话产生坚实的想念.这样的经典同佛法不同.对于佛说的第一实义没有清净的心.不会恭敬信仰.这样的人如同被阉割的男人,不能生殖,但是却认为其他人和我一样.为什么会这样呢?外道经书没有真实语言,所讲的法大都含有骄慢贡高的成分,因为他不是为了厌离,为了得道,为了涅磐.这人的信仰的善根会被毁坏,在一切处不相信有功德存在.如果简单说,常读外道经书的,会认为学佛也就这么会事,学佛的人也都和他们一样,学的道理也是一样(当然其实不一样)现在很多人读,玉厉宝钞,文昌帝君阴鸳文等等.认为这就是学佛.正是上面讲的情况.学佛就不要 研究这些书,佛法经典有这么多,为什么不读?为什么不做大丈夭,非要做“不男”之人(太监)呢?.)
另外释迦牟尼佛还提到:舍利弗.当来比丘好读外经.当说法时庄校文辞令众欢乐.恶魔尔时助惑众人障碍善法.若有贪着音声语言巧饰文辞.若复有人好读外道经者.魔皆迷惑令心安隐.若有比丘修佛法者令生疑惑.咸使众人不复供养.或有比丘若二若三已读佛经.便使令求外道经法.先自看者赞言善好.是诸人等.为魔所惑覆障慧眼.深贪利养看诸外书.犹如群盲为诳所欺.皆使令堕深坑而死.舍利弗.诸生盲人即是比丘.舍佛无上道求外道经书.诳人是恶魔.深坑是邪道.
(无论你读外道的经典或讲述觉得多么有收获,要知道这都是恶魔深坑,一定要避免.)
在《优婆塞戒经》中,世尊也曾告诫大家:云何名为假名菩萨.善男子.众生若发菩提心已.乐受外术及其典籍持讽诵读.即以此法教化众生.是名假名菩萨.
又云:虽习外典为破邪见出胜邪见.善知方便调伏众生.是名实义菩萨.
(如果我们已经发了菩提心,那么还喜欢接受其他的外道方术教义,还用这个方法教导别人,那么这个人是假菩萨.而真正的菩萨只有在为了破除邪见时才会研究外典.我们作为佛的弟子一定要知道,外道典籍是不能帮助我们脱离轮回,离苦得乐的.所以在佛法尚未能有所修证的情况下,是不宜看其他宗教,外道术数的典籍的.)【转自地藏占察网】